Empal Petis

Untuk membeli bahan-bahannya ketik EMPAL PETIS di Aplikasi Laukpauk.

 

Bahan-bahan :

  • ½ Kg daging sapi
  • 300 ml santan dari ½ butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

 

Bumbu halus

  • 7 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sendok makan ketumbar
  • 3 ruas jari lengkuas, cincang
  • 2 sendok makan gula merah
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • Garam secukupnya

 

Sambal petis

  • 100 gram kacang tanah, goreng
  • 7 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sendok teh sambal petis
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • 10 sendok makan air matang

 

Cara membuat :

1. Rebus daging dengan air secukupnya hingga air terserap habis dan daging cukup empuk. Iris daging searah serat denganketebalan 1 cm. Memarkan dengan pemukul daging hingga melebar. Sisihkan

2. Didihkan santan bersama bumbu halus, sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.

3. Masukkan irisan daging, masak dengan api kecil hingga santan terserap habis, angkat.

4. Goreng daning dalam minyak panas hingga matang. Angkat.

5. Sambal petis: haluskan kacang tanah, cabai, bawang putih, petis, gula, daun jeruk, garam. Campur bumbu dengan air matang, aduk rata.

6. Sajikan empal dengan sambal petis

 

Sumber : Dapur Zahira

Selamat mencoba !